Breaking News

DPR Tunggu Surat Presiden Terkait Calon Panglima TNI Gantikan Jend Andika Perkasa

JAKARTA- Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR RI Indra Iskandar mengatakan bahwa pengumuman resmi terkait Surat Presiden (Surpres) Calon Panglima TNI Pengganti Jenderal Andika Perkasa yang akan diterima DPR RI akan diumumkan pada Senin (28/11).

“Kesepakatan antara Ibu Ketua DPR dan Pak Mensesneg itu akan disampaikan secara resmi pada 28 (November), hari Senin besok,” kata Indra.

Indra mengatakan hal tersebut lantaran masih menunggu kegiatan Ketua DPR Puan Maharani yang sedang menghadiri 43th General Assembly of ASEAN Interparliamentary (AIPA) di Pnom Penh, Kamboja.

Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Yudo Margono mengatakan waktu penggantian Panglima Tentara Nasional Indonesia setelah masa jabatan Jenderal Andika Perkasa berakhir pada 21 Desember 2022 ditunggu saja.

Baca Juga  Tingkatkan Kapasitas Petani Sulbar, Kementan Perkuat Sinergi Dengan Komisi IV DPR RI

“Kita tidak berandai-andai dalam jabatan Panglima TNI itu,” kata Yudo Margono seusai peresmian peletakan batu pertama pembangunan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al Fatwa di pedalaman Kabupaten Lebak, Banten, Kamis (24/11).

Pergantian Panglima TNI, katanya, sudah diajukan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg).

Sebab, kata dia, pergantian Panglima TNI itu dilakukan mengikuti tahapan-tahapan berikutnya dan tergantung keputusan Presiden Joko Widodo.

“Sekarang saya tidak berandai-andai dalam pergantian Panglima TNI itu. Namun, setelah dilantik nanti, saya sampaikan juga,” kata Yudo.

Di sisi lain, Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menilai Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono mampu mengemban tugas sebagai Panglima TNI jika dipilih Presiden Joko Widodo (Jokowi). Prabowo yakin dengan kemampuan Yudo untuk menggantikan Jenderal TNI Andika Perkasa, yang akan memasuki masa pensiun.

Baca Juga  Logo HUT RI ke-78 Pilihan Presiden Jokowi, Ini Aturan dan Larangannya

“Saya kira jelas beliau (Yudo) mampu kalau dipilih, ya. Saya kira mampu, semuanya baik-baik semua,” kata Prabowo setelah menghadiri acara Idea Feat 2022 di Jakarta, seperti dilansir Antara, Jumat (25/11/2022).

Dia tidak menjawab secara rinci ketika ditanya soal sosok Panglima TNI yang dibutuhkan saat ini. Namun mantan Danjen Kopassus itu yakin Presiden akan memilih sosok terbaik.

“Ya, saya kira Presiden pada saatnya dan DPR akan menentukan yang terbaik,” kata Prabowoaat ini ada tiga calon Panglima TNI yang berpeluang menggantikan Jenderal Andika. Selain Yudo, ada Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, yang mempunyai kesempatan sama. Namun nama Yudo dan Dudung-lah yang paling sering disebut-sebut belakangan ini.(SW)

Baca Juga  Contoh Lembaga Politik di Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *